Пресс-тур в танковый музей в Кубинке

30 июня 2011 года состоялся пресс-тур для блогеров в военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники (пос. Кубинка Одинцовского района Московской области). 

В музее собрана одна из самых крупных в мире коллекций бронированных боевых машин. Наиболее полно представлена отечественная техника и немецкие машины времен ВОВ (есть даже несколько уникальных экспонатов). Интересную экскурсию, раскрывающую подробности не только танкостроения, но и судеб людей, связанных с этими машинами, для участников пресс-тура провел Борис Озеров – научный сотрудник музея, полковник в отставке.

0_4f9db_b52b2301_L.jpg

0_6919f_368c0941_XL.jpg

Блогер Юрий Кочетков в своем посте "Кубинка" пишет: "Вчера по приглашению онлайн пресс-клуба Министерства обороны РФ впервые съездил в музей танков в Кубинке. Надо сказать, что это было у меня мечтой лет эдак с 20-ти. В Монино удалось побывать, а вот Кубинка оставалась неуловимой долгие годы. Отмечу ,что родился я сам в «танкограде» Нижнем Тагиле, а отец мой работал инженером на крупнейшем в мире танковом заводе. Что ж, не пожалел. Интереснейшие, а главное – воевавшие экспонаты".

от Юрия.jpg

"Первое на что упал взгляд – редкий танк Т-50 справа на входе. Реальный раритет: выпущено их в 1941 году мало, почти все воевали и были выбиты. Для лёгкого танка машина с обалденными характеристиками, которую всерьёз рассматривали на уровне Т-34, но при этом более ходкая и дешёвая"

от юрия 2.jpg

"А вот более нравившаяся нам машина – английский «пехотник» «Валентайн». Любили его за приличную броню и невеликие габариты. Из минусов – танк клёпаный"  

"В заключение, отмечу нашего экскурсовода Бориса Николаевича, полковника в отставке, - продолжает Юрий. - Хороший рассказ, хорошее знание предмета. Для меня, к примеру, новым было знание о том, что немцы готовили танкистов поэкипажно – очень похоже на то как, что в бомбардировочной авиации они приняли принцип едино-сблокированного экипажа. Наш подход, увы, был раздельная подготовка командира, наводчика, мехвода и т.п. аналог здесь – это отдельные стрелковые ячейки на поле боя в обороне. Ну и в целом, очень хорошо, что министерство обороны уделяет внимание распространению РЕАЛЬНЫХ знаний и фактов в противовес тому, чем нас пичкает пропаганда, телевизор и кинематограф".

В посте "А поле боя держится на танках..." Виталий Рагулин пишет: "Благодаря своей уникальной коллекции, Кубинский военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники завоевал мировую известность. Особенно радует то, что в последние годы его экспозиция стала меняться не только количественно, но и качественно: большинство боевых машин получило окраску, соответствующую исторической, ведутся восстановительные работы по постановке боевых машин на ход".

виталий адам.jpg

"Самодвижущаяся установка с самой крупной в мире артсистемой калибра 600 мм. Разработана в 1940 г. Предназначалась для осады сильно укрепленных крепостей и городов. Изготовлено 7 единиц. Единственная сохранившаяся машина Адам находится в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники. Она участвовала в обстреле Брест-Литовской крепости 22 июня 1941 г., Ленинграда и Севастополя, где и была захвачена Красной Армией".

0_691ad_aa0a7abe_XL.jpg

"СУ-152 «Зверобой». Единственная машина способная уничтожать немецкие «Тигры» и «Пантеры» на любых дистанциях боя, за что и получила прозвище «Зверобой». В мировой практике танкостроения нет примеров, когда танк проектируется и создается за 25 суток. Начало 1943 г. Кабинет товарища Сталина. На заседании присутствует народный комиссар танковый промышленности, ведущие конструкторы и инженеры. Сталин объявляет собравшимся: - На фронт в массовом порядке поступают новые немецкие «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», и замолчал, продолжая ходить вперед- назад по кабинету. В зале повисла тишина. Все ждали продолжения речи. - У вас есть 25 суток, чтобы создать машину, способную уничтожать их, - добавил Сталин. - Товарищ Сталин, это физически невозможно! - не выдержал нарком Вячеслав Малышев. Через 25 суток из ворот Челябинского тракторного завода выехала первая СУ-152" - Дмитрий Щедрин (Бронетанковый музей в Кубинке).

Алексей Набережный в своем блоге выложил серию видеосюжетов, посвященных поездке в танковый музей - Про кубинку. "В нашей стране есть два военных музея, мирового уровня. Это авиационный в Монино, и танковый в Кубинке (точнее Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке). Большинство иностранных туристов мечтают посетить обе экспозиции, однако сделать это удается единицам – они расположены далековато от МКАД (несколько десятков километров), плюс пробочные проблемы на соответствующих трассах на Нижний Новгород и Минск. Даже в погожие дни в обоих завидных музеях считанные посетители – в спокойной обстановке ходишь между экспонатами и читаешь ключевую информацию на табличках. А если повезет, и упадешь на хвост редкому экскурсоводу, то окунешься в чудесный мир эксклюзивных рассказов. С подачи сообщества military_press посетил Кубинку неделю назад".

0_4f9e4_ed3057e_L.jpg

0_4f9df_8b09e24d_L.jpg

"Каждый танк – это своя история, своя судьба, - говорит экскурсовод музея. Часто судьбу воевавших можно проследить по надписям на танке. Например, легкий Т-61 с надписью «Малютка» был построен на деньги детей и летала на нем миниатюрная девушка Катя Петлюк. Танк можно увидеть и в «Сталинградских хрониках» на заднем плане. «За Лиду Толстолобову» - еще одна надпись, сделанная в память о медсестре Лиде, которая спасая раненых на поле боя потеряла руки и ноги. Что удивило: немцы при всем качестве своей выпускаемой продукции никак не могли угнаться за русскими, были поражены стойкостью танкистов, а некоторых наших даже хоронили с воинскими почестями"Танки грязи не боятся, а блогеры - танков!

Полный список отзывов блогеров о пресс-туре: 
"Кубинка"
"Бронетанковый музей в Кубинке"
"А поле боя держится на танках..."
"Про Кубинку"
"Танки грязи не боятся, а блогеры - танков!"