Пресс-тур в Ракетные войска стратегического назначения

15 апреля 2011 года состоялся пресс-тур для блоггеров в 7-ую гвардейскую ракетную Режицкую Краснознаменную дивизию (войсковая часть №14245), которая расположена в поселке Выползово (закрытое административно-территориальное образование «Озёрный») в Тверской области.  

Участникам пресс-тура был продемонстрирован стратегический мобильный комплекс «Тополь» с межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ, который называют «ядерным щитом» России. Напомним, что именно он был первым принятым на вооружение комплексом с межконтинентальной ракетой на автомобильном шасси. 

444f354b5d75ab349a6d3a4cd0b65c3c.jpg

raketchiki_2011_compressed_ed-DSC_2587-2.jpg

«Проникнуть на территорию действующей дивизии Ракетных войск стратегического назначения и побродить по ней с камерой наперевес – мечта многих журналистов, - пишет Антон Агарков (Тополь: слово асимметричного ответа). - Нормальное состояние комплекса - патрулирование, постоянное перемещение - именно в этом его сила. Территория патрулирования «Тополя» по площади может превосходить некоторые европейские страны. Часто журналисты спрашивают, а можно ли случайно или специально, но в одиночку, запустить ракету. Военные развеяли все сомнения на этот счёт: такое невозможно. Пусть даже сработает человеческий фактор, и какой-нибудь сумасшедший попробует провести запуск - вряд ли у него это получится сделать в одиночку - для исполнения этого действия требуется слаженная работа нескольких человек. Но если запуск всё-таки произошёл, то в системе ракеты предусмотрено несколько механизмов самоуничтожения»

Каждому была предоставлена возможность очутиться внутри машины: «Все желающие могли забраться за руль и попробовать себя в вождении учебной машины. … Управлять машиной, по словам товарища старшего прапорщика, несложно. Но необходимо привыкнуть к габаритным размерам, освоить все ТТХ и просто «проникнуться». Проходимость у машины очень высока, водные преграды и грунт для неё - не помеха. Для боевого патрулирования - самое оно», - Михаил Михин (Про 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию). 

Увидели блоггеры и машину обеспечения боевого дежурства, которая также входит в комплекс «Тополь»: 

0_4a72a_31ea8bfe_orig.jpg

raketchiki_2011_compressed_ed-DSC_2587-2.jpg

«Внутри машины имеется столовая на 4 персоны. Уютно и удобно. Напротив обеденного стола располагается кухня. Плита, холодильник, приборы и тп - все, что нужно для приготовления вкусной пищи. В хвосте машины имеется огневая точка, где сидит солдат, глядит в смотровые щели или ПНВ и стреляет по врагам :) Рядом, в том же отсеке, имеется пункт управления и связи», - Максим Севрюгин (7-я гвардейская ракетная дивизия). 

После осмотра боевых машин и территории воинской части, гости переместились в казарму, где познакомились с бытом военнослужащих Краснознаменной дивизии: 

cb1d62d71b51ecd368cd149123b560ce.jpg

raketchiki_2011_compressed_ed-DSC_2500-2.jpg

«Побывать на экскурсии в воинской части и не зайти в казарму - такого не бывает. Самая просторная казарма, что я видел. Нам честно признались, что это не показательная казарма, есть еще лучше. … По-моему очень не плохо и уютно», - Максим Судоргин (Ракетные войска стратегического назначения). 

«Под самый занавес блогерам показали командный пункт — сердце дивизии. Точнее, показали лишь его малую часть — вход в бункер, массивные двери и изогнутый коридор. А дальше съемка заканчивалась и начиналась большая военная тайна. Хотя общее впечатление осталось хорошее — всё под контролем. Домой я уезжал с чувством спокойствия и уверенности: могучая система работает, и ядерный щит надёжен и прочен. Военные аналитики расходятся во мнении о будущем нашего мира, но всё же готовятся к войне — не раньше, чем через пятьдесят лет. Пусть так, и всё же чуть спокойнее жить, когда знаешь, что в наших лесах стоят «Тополя»», - Антон Агарков. 

«После поездки осталось одно впечатление - пресловутый ядерный щит Родины существует. Не в патетике школьного патриотического воспитания, не в фразах с открыток на 23 февраля и не в риторике первых и не только государственных лиц. Он - просто есть», - Екатерина Иванова (Режицкая гвардейская ракетная дивизия).

_DSC6987_900.jpg

raketchiki_2011_compressed_ed-DSC_2770-2.jpg