Что разрешено в современной армии

Солдат российской армии не должен чувствовать себя оторванным от остального мира и остается частью общества. Поэтому сегодня военнослужащие могут пользоваться практически всеми достижениями цивилизации, которые доступны гражданским. Мобильные телефоны, компьютеры, возможность выходить в интернет, все это в современных воинских частях становится доступным.

Армия дает молодым людям максимум возможностей для занятий спортом, укрепления здоровья и совершенствования боевой подготовки за счет избавления от хозяйственных работ. В целом же, права военнослужащих описаны в законе «О статусе военнослужащих». Главное: права солдата, как и любого гражданина Российской федерации, определяются и защищаются конституцией. Они могут избирать и быть избранными в органы власти, имеют возможность участвовать в митингах и демонстрациях, а конституционное право на труд предполагает получение дополнительного денежного довольствия, если служба проходит в тяжелых климатических условиях, например, на крайнем севере, или связана с повышенной опасностью.

Некоторые незначительные ограничения в правах связаны с необходимостью соблюдения положений Устава и сохранением государственной и военной тайны. В остальном же действует принцип «солдат защищает государство, государство защищает солдата». Например, оскорбление военнослужащих, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество, а так же применение к ним насилия, строго преследуются законом. Недопустима и дискриминация военных по религиозному признаку. Армия, как и вся Россия, многоконфессиональна. Но следует помнить, что государство не обязано обеспечивать все условия для тех или иных видов богослужений, а солдат не имеет права по религиозным соображениям отказаться от выполнения своих обязанностей.

Кроме социальной и правовой защиты, солдатам и членам их семей гарантирован набор льгот, в том числе по приобретению или получению жилья. Правда на решение квартирного вопроса могут рассчитывать только контрактники и офицеры.