Если права нарушаются

Правовая защита военнослужащих сегодня является одной из главных задач командования. В штабах понимают, что только таким образом можно развенчать многочисленные мифы об ужасах в армии и доказать будущим призывникам необходимость и полезность службы. В законе о статусе военнослужащего подробно описано, что должен делать солдат, если сослуживцы или командиры нарушают его права. Более того, эта информация есть и в некоторых статьях армейских уставов, а значит освежить свои юридические знания можно в любой момент, даже не выходя из казармы.

Основное оружие солдата в борьбе за соблюдение собственных прав, обращение в соответствующие органы с жалобой. Некоторые нерадивые военные пытаются придать самому слову «жалоба» негативное значение и сделать его чуть ли не синонимом предательства. На самом деле, это всего лишь термин, такой же, как «приказ», «рапорт» или «объяснительная записка». Тем более что право подачи жалобы любым гражданином, в том числе и военным, защищено Конституцией. Жаловаться следует в письменной форме (можно и устно, но это не так эффективно) непосредственному начальнику (командиру) того, кто нарушает права солдата. Кроме того, обратиться можно в органы военной прокуратуры или к Уполномоченному по правам человека.

Также сегодня существует множество общественных и правозащитных организаций. Их создатели утверждают, что днем и ночью готовы защищать права военных. Но здесь следует проявлять осторожность. Во-первых, в таких организациях с родственников солдата могут потребовать деньги за помощь, во-вторых, не факт, что у этих защитников хватит юридических знаний и возможностей. Исключением является разве что комитет солдатских матерей. Подать жалобу может как сам солдат, так и его родственники. Главное, она не должна быть анонимной. Такие документы не рассматриваются.

Если же жалоба составлена грамотно, то командир обязан рассмотреть ее в течение трех дней и принять все необходимые меры. Выкинуть бумагу в мусорную корзину и забыть о ней в любом случае не получится. Ведь жалоба является официальным документом, ее получение регистрируется и любой проверяющий, прибывший в часть, может поинтересоваться, какие меры были приняты для того, чтобы защитить права конкретного солдата. На то, чтобы решить появившуюся проблему, именно решить, а не просто попытаться это сделать, у командира есть одна неделя. Максимум две, но это если требуется провести служебное расследование. Судебная система так же готова встать на защиту людей в форме. Но обращаться в суд по любому поводу все-таки не стоит.

Вот перечень основных нарушений, с которыми стоит идти за помощью к Фемиде: необоснованная задержка присвоения очередного воинского звания; незаконное понижение в звании, отказ в переводе на другое место службы по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, необоснованное увольнение с военной службы; отказ в увольнении с военной службы при наличии законных оснований.