Советы родителям

Если ваш сын или брат в армии, это вовсе не предполагает изоляцию молодого человека от родных и близких. Конечно, бывает, что солдат отправляется в дальний гарнизон, куда проблематично добраться и где не работает мобильная связь. В этом случае придется обходиться бумажной перепиской и почтовыми посылками. Ничего не поделаешь, все-таки ваш сын служит в армии, а не отдыхает на курорте. Но если служба проходит более-менее близко от места жительства, у родителей появляется много возможностей увидеть сына.

Практически во всех частях есть так называемый родительский день, когда бойца можно навестить и передать ему гостинцы. А вот о том, что положить в этот мешок или в ту же посылку, стоит подумать заранее. Главное, ни в коем случае не нужно «радовать» служивых алкоголем, как любят делать молодые люди, у которых брат в армии. Дело даже не в том, что это строго запрещено уставом. В армии солдаты соблюдают определенный режим и спиртного не пьют. Поэтому даже бутылка легкого вина на бойцов может подействовать неожиданно сильно и привести к большим неприятностям.

Не стоит также пытаться баловать сына скоропортящимися продуктами, дело может кончиться санчастью. Скрытую угрозу для солдата таит в себе обыкновенная жевательная резинка. Жевать ее в строю или на занятиях не по уставу, а счищать неподатливые комочки с плаца или пола казармы очень муторное занятие. Если вы решили послать сыну в армию деньги, то не стоит проявлять излишнюю щедрость. Крупные суммы там просто не нужны, 1000 рублей в месяц, это самый максимум. И не забывайте, разменивать крупные купюры в части негде, а самыми ходовыми являются пятидесятирублевки. Но конечно, никакие посылки не заменят солдату общения с родными. Когда боец приезжает в отпуск или на выходные, разговаривайте с ним как можно больше, подробно расспрашивайте о службе.

Армия сегодня максимально открытый институт, у нее нет секретов от родителей военнослужащих. Поэтому, если вы поймете, что права вашего сына нарушаются, напишите его непосредственному командиру или командиру части. Такое письмо не потеряется, его обязательно прочтут и примут все необходимые меры.