Права военнослужащих

Из чего состоит служба в армииПроблема соблюдения прав военнослужащих сегодня активно обсуждается в обществе. Многие из тех, кто отказывается служить в армии, объясняют это именно тем, что их права в войсках будут нарушаться. Много говориться о дедовщине и о том, что солдаты большую часть времени занимаются не боевой подготовкой, а хозяйственными работами и строительством генеральских дач. И эти разговоры, к сожалению, не беспочвенны.

Однако в последние годы российская армия серьезно изменилась. Она стала гораздо более открытой, в том числе для родителей призывников и правозащитников. Кроме того, армия гуманизировалась. Правовая защита военнослужащих сейчас является одной из главных задач командования. В штабах понимают, что только таким образом можно развенчать многочисленные мифы об ужасах в армии и доказать будущим призывникам необходимость и полезность службы.

В законе о статусе военнослужащего подробно описано, что должен делать солдат, если сослуживцы или командиры нарушают его права. Более того, эта информация есть и в некоторых статьях армейских уставов, а значит освежить свои юридические знания можно в любой момент, даже не выходя из казармы. Соблюдение прав военнослужащих контролируется сразу на нескольких уровнях. Это и многочисленные общественные правозащитные организации и военная прокуратура и, в конце концов, сами родители солдат.

За неуставные отношения в воинских частях предусмотрена серьезная ответственность, включая уголовную. Уже известны случаи, когда офицеры лишались своих постов за неправомерные действия по отношению к солдатам. Любое чрезвычайное происшествие в армии тщательно расследуется, и если выясняется, что права военнослужащего нарушались, то наказание ждет всех, вплоть до самого командира части.

Таким образом, в современной российской армии нарушать устав попросту страшно, куда проще работать с солдатами по правилам, прописанным в законе и уставах.