Советы бывалых

Советы бывалыхВот что советуют новобранцам демобилизованные солдаты.

1. На призывной пункт берите и одевайте что попроще (Но чтобы вещи были теплые), лучше денег прихватите, но (!) не особо много, потому что все уйдет в ближайшее же время. Лучше пусть родители понемногу помогают. 500 рублей мелкими купюрами более чем достаточно. Еще советую пойти в парикмахерскую и коротко постричь волосы (меньше суеты будет по прибытию в часть). Станки брать разовые (бритвенные), мыло, продукты не скоропортящиеся (колбасы, сыры, копчения). Консервы не в стеклянной таре. Конверты 10 шт. (дома напиши обратный адрес). В конверты положите по листу бумаги, возьми простую шариковую ручку (2-3 шт.) или карандаш.

2. Симку для мобилы можно не брать. Попадёшь из Саратова во Владивосток служить, а на саратовский номер будет роуминг, так что малой суммой на симке не ограничишься. Сотик потом, как симку приобретешь, могут выслать с посылкой из дома или опять же можно купить в части.

3. Когда я служил год назад, как раз к нам в часть пришла бумага сверху о том, что с этого дня можно пользоваться мобильными, но с определёнными условиями, кратко:
- телефоны хранятся в спец. ящике в выкл. состоянии и выдаются старшиной подразделения.
- завести журнал учёта и хранения телефонов, где в специальных графах отражать наличие баланса на счёте абонента;
- телефоны выдаются в свободное от службы время, время на личные потребности (как правило, после ужина).

4. Обо всех привилегиях современного мужчины в настоящее время, нужно забыть на срок службы по призыву. СОЛДАТ ДОЛЖЕН СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ТОЛЬКО ТАК МАЛЬЧИШКА СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ. А в жизни придется встретиться с разного рода трудностями, а так как мы люди познаем все в сравнении, служба должна быть пройдена с честью. Так что при себе необходимо иметь минимум принадлежностей и самое простое, т.к. все простое - гениальное.

Человеку очень тяжело жить без доверия к другим. Поэтому постарайтесь подружиться с кем-нибудь из команды еще в военкомате. Часто бывает, что земляки служат в учебке вместе. А вообще старайтесь увидеть в службе побольше позитива, это значительно облегчит Вашу жизнь и позволит сохранить о службе приятные впечатления!

5. У меня было радиотехническое образование, поэтому в военкомате сказали - будешь связистом в каких-нибудь войсках. У нас, в областном призывном пункте смотрели чисто на образование: если есть такое в наличие - отправляли в различные учебные дивизии, если нет образования, но есть профессия - то напрямую в войска, согласно профессии. Если нет ни профессии, ни образования - то отправляли туда, где не хватало набора.

6. Первое время на КМБ (курс молодого бойца) вы потратите на подшивку обмундирования. Вам надо будет нашить шевроны, петлицы и погоны на весь комплект формы (полевая, повседневная, парадная, летняя, зимняя и т.д.). Ткань очень плотная, шить трудно. Возьми из дома наперсток. А лучше - пару. Поучись шить дома. Помимо этого вы будете заниматься строевой подготовкой, чтением Уставов, и подготовкой к присяге. Под конец КМБ вас отвезут на стрельбище пулять из автоматов. К оружию - особое внимание! ВНИМАТЕЛЬНО слушай всё, что объясняют. ВНИМАТЕЛЬНО слушай все, что говорят о технике безопасности. ТЩАТЕЛЬНО запоминай. Держись подальше от дураков. Мелочей там нет, а уставы, как известно, написаны кровью. Если попадешь в ВДВ, то до окончания КМБ вы совершите 3 прыжка. Тут, от того, как ты будешь вникать, зависит твоя жизнь. Так что не тупи, не тормози и не торопись - делай всё вдумчиво.

7. Старайся выстраивать ровные отношения со всеми. Никогда не задирай нос, не хвастайся. Не умничай. Имей в виду, что с тобой будут служить люди из деревень - с другим уровнем образования, культуры, с другим менталитетом. Не думай, что ты в чем-то лучше или умнее их. Они, обычно, более опытны во многих вещах, в т.ч. более стойко переносят тяготы службы, как моральные, так и физические, они более надежны - не такие гнилые, как городские. На войне от них будет зависеть твоя жизнь, а от тебя - их.