
Вся эта информация становится доступна для командиров воинских частей, задача которых заключается в том, чтобы максимально полезно использовать все навыки призывника. Если молодого человека признают ценным кадром сразу несколько командиров, то на сборном пункте представители подразделений могут даже поспорить о том, где именно должен служить конкретный призывник. Это означает, что любой человек может заранее решить, чем он хочет заниматься в армии и заранее подготовиться к этому.
Конечно, в первую очередь необходимо уделить внимание собственной физической форме. Подготовка к военной службе и спорт неразрывно связаны. Здоровые и сильные молодые люди не испытывают ни малейшего дискомфорта от армейского быта и легче переносят нагрузки, с которыми неразрывно связана служба. Так же желательно хотя бы примерно знать, какие существуют рода войск, сколько звездочек у того или иного офицера должно быть на погонах и с какой стороны у автомата приклад. Всему этому молодых людей должны научить еще в школе на уроках ОБЖ. Кроме того, многие воинские части раз или два в год устраивают экскурсии для старшеклассников по своей территории. Но больше всего ценят тех новобранцев, кто еще до получения повестки в военкомат озаботился получением воинской специальности. Тем более что в этом нет ничего сложного.
Многие в юности хотят научиться прыгать с парашютом, водить машину в экстремальных условиях или пилотировать легкий самолет. Есть и те, кто предпочитает копаться в компьютерах и микросхемах или в двигателях и коробках передач. Все это, в общем-то, и есть подготовка к получению воинской специальности. Разве что заниматься любимым делом стоит не в подвале соседнего дома, а в специальных секциях ДОСААФ. Тогда в военкомат призывник поступит уже подготовленным специалистом, имея на руках соответствующие документы, и сможет искренне сказать военкому "Хочу в армию". Подготовка к военной службе прошла успешно.