Воинские специальности

Воинские специальностиВоинская специальность присваивается каждому солдату без исключения. Их существует огромное количество и многие из них мало чем отличаются от гражданских профессий. Например, служить можно бухгалтером или переводчиком, если удалось обучиться этим профессиям заранее. Но большинство специальностей, конечно, связаны с оружием и техникой. Получить такую лучше всего еще до призыва. В этом случае вы заранее будете довольно четко знать, чем именно займетесь в войсках.

Главной кузницей военных кадров считается общественная организация ДОСААФ. Там будущего солдата научат водить машину, чинить и обслуживать военную технику, работать с устройствами связи. И не только научат, но и выдадут соответствующие документы, которые призывник сможет предъявить в военкомате, чтобы стать связистом, механиком, водителем и т.д. Молодые люди, заранее прошедшие такую подготовку, очень ценятся в армии. Ведь сейчас срок службы составляет всего один год, и обучать новобранца «с нуля» просто некогда. А уж если призывник успел овладеть специальностью, относящейся к категории «сложных», требующих наличия определенного образования, как правило высшего, то такой ценный кадр скорее всего сам сможет выбрать для себя род войск и место прохождение службы.

Возможность заранее подготовиться к призыву есть и у тех, кто предпочитает техническим и гуманитарным наукам навыки стрельбы и выживания в экстремальных условиях. Военно-патриотические клубы и особые отделения того же ДОСААФ серьезно облегчат задачу тем, кто хочет служить, например, в ВДВ. Если определиться с будущей воинской специальностью не получается, можно посоветоваться с представителями военкомата при прохождении самой первой медкомиссии. Там помогут определиться с выбором и даже могут дать направление в ДОСААФ. А времени, остающегося до призыва, как раз хватит, чтобы завершить курс подготовки.

Конечно, получать специальность заранее призывников никто не обязывает, но если молодой человек придет в военкомат, не умея делать вообще ничего, то его армейские обязанности определят уже без его непосредственного участия.