Этапы службы

Из чего состоит служба в армииПервые месяцы

Призывник, прибывший в воинскую часть, еще не считается в полном смысле слова военнослужащим. Некоторое время (но не более двух месяцев) уходит на прохождение начальной подготовки, или, как говорят в самой армии, курс молодого бойца. За это время новобранец должен освоить азы военной службы: вызубрить основные статьи устава, запомнить классификацию воинских званий, приспособиться к армейскому распорядку дня и конечно познакомиться с сослуживцами и командирами. Особое внимание в этот период уделяется строевой подготовке. На плацу придется провести немало времени, но это необходимо. Ведь впереди одно из самых значимых событий в жизни солдата, принятие присяги. Чтобы не «сломать» строй, маршируя в этот день перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем части, лучше потренироваться заранее. Текст самой присяги тоже лучше выучить наизусть. На церемонии солдату вручат папку с текстом, но читать по написанному считается дурным тоном. Знакомство с оружием до присяги скорее всего ограничится изучением строевых приемов с автоматом Калашникова. Ведь именно с ним в руках представители большинства родов войск приносят присягу.

Боевое крещение

После присяги вчерашний призывник становится настоящим солдатом. Теперь он может занимать одну из многочисленных воинских должностей. За ним будет закреплено личное оружие или единица военной техники. Отработку строевого шага сменят боевые дежурства, караулы и прочие обязанности военнослужащего. Также с этого момента солдат, а в некоторых случаях и его родственники, могут пользоваться всеми положенными по закону льготами. Но самое главное, это огневая, техническая и тактическая подготовка. Солдат должен понимать, что занятия в учебном классе так же важны, как и упражнения на стрельбище. Армейское подразделение на учениях и в реальных боевых условиях должно действовать максимально слаженно, и толку от бойца, который отлично обращается с оружием, но не умеет работать в команде, нет никакого. На то, чтобы сделать из новобранца настоящего бойца и привить ему принципы воинской дисциплины уходит примерно полгода службы.

За экватором

Отслужив половину положенного срока, солдат приобретает еще одну неофициальную, но очень важную роль. Опытный военнослужащий должен стать товарищем и наставником для только что прибывших в часть призывников. Конечно, главными учителями для новобранцев являются их командиры. Но советы бывалых помогут новичкам быстрее освоиться в воинском коллективе, ощутить себя военнослужащими, овладеть воинской специальностью, понять принципы армейской дисциплины и распорядка дня. Сами же опытные бойцы вторую половину срочной службы посвящают совершенствованию боевых и тактических навыков. Кроме того, это время для оттачивания командирских качеств. Ведь многие из тех, кто отслужил полгода, уже сменят погоны рядовых на сержантские и старшинские.

Скоро дембель

Обратный отсчет до дня демобилизации по традиции начинается тогда, когда служить солдату остается 100 дней. Срок этот, конечно, примерный, точного дня, в который предстоит покинуть воинскую часть, никто не знает. Но именно финальная стодневка проходит для солдата наиболее спокойно. Это не означает, что будущие дембеля освобождаются от всех обязанностей и бездельничают. Просто в науке о службе в армии для них уже не остается секретов и выполнение обязанностей становится делом легким и даже приятным. В последние месяцы службы самое время задуматься о жизни после армии и в первую очередь о собственном образовании. Нужно помнить, что граждане, уволенные с военной службы, пользуются определенными преимуществами при поступлении в гражданские ВУЗы. А в военный институт можно попасть и вовсе без экзаменов. Правда для этого понадобиться хорошая характеристика от командира. Так же без вступительных испытаний в специализированные ВУЗы принимают участников боевых действий.

Ура, демобилизация!

Приказ об увольнении солдата из рядов вооруженных сил подписывается министром обороны Российской федерации. После этого военнослужащий зачисляется в запас. После этого они могут призываться на сборы для прохождения переподготовки, однако за все время пребывания в запасе общая продолжительность сборов не может превышать 12 месяцев.