Спорт

Спорт в армииСлужба в армии и армейский распорядок дня сами по себе располагают к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Ежедневная утренняя зарядка, кроссы и сдача различных спортивных нормативов позволяют солдату набрать хорошую спортивную форму и вернуться на гражданку заметно окрепшим. Кроме того, во многих воинских частях оборудованы тренажерные залы, в которых военнослужащие могут заниматься самостоятельно в свободное время.

Солдаты, показывающие в каком-либо виде спорта хорошие результаты, участвуют в различных соревнованиях. Их довольно много. За звание лучших в беге, стрельбе, спортивной гимнастике, плавании, тяжелой атлетике, различных единоборствах и некоторых зимних видах спорта бойцы могут бороться как среди своих товарищей по части, так и защищая честь родного подразделения на крупных соревнованиях. А уж о состязаниях гвардейцев-десантников по рукопашному бою давно ходят легенды.

Если подходить к собственной спортивной подготовке серьезно, то на дембель можно уйти, имея официальный спортивный разряд. А для тех, кто еще до службы в армии занимался спортом всерьез, существуют специальные спортивные роты. Правда, чтобы в них попасть, желательно быть минимум кандидатом в мастера спорта, а в военкомат нужно будет явиться со всеми документами, подтверждающими спортивные достижения призывника.

Особой гордостью вооруженных сил является, конечно, Центральный спортивный клуб армии. Среди спортсменов, выступающих за ЦСКА, немало офицеров и даже солдат-срочников. Но стать частью элиты армейского спорта смогут только лучшие из лучших.