Служившие знаменитости

Артисты  

porechnikov2701.jpg
Михаил Пореченков, актер: 
После окончания школы Михаил Пореченков поступил в высшее военно-политическое училище в Таллине. Он говорит, что стал бы замполитом, но в какой-то момент понял, что служба не прельщает и покинул училище, не дослужив буквально десяти дней до выпуска. Тем не менее, о тех годах он не жалеет. Михаил признается, что приобрел там большой жизненный опыт, научился разбираться в оружии и, к тому же, именно в те годы он начал серьезно заниматься спортом – боксом и борьбой. Все это впоследствии пригодилось ему и в жизни, и в кино, где Михаилу не раз доводилось играть военных.




агутин.jpg
Леонид Агутин, певец: 
"Не могу сказать, что я рвался служить, но и откосить особо не пытался. На карело-финскую границу попал прямо из дворика, где горланил с ребятами песни. Меня пугали дедовщиной, а я, наоборот, решил доказать свою значимость. Было дело, я однажды лично нарушителя задержал. Сейчас все это смешным кажется, а тогда я сиял от гордости, кажется, как начищенный пятак. Но на границе я долго не задержался. Как только сержанты узнали о том, что я умею петь, меня сразу перевели в ансамбль песни и пляски. Правда, за самоволку во гастролей мне все же пришлось с ансамблем расстаться и снова вернуться на службу".




7202.jpg
Валерий Сюткин, певец: 
"Меня очень часто спрашивают про мои армейские впечатления. Даже и не знаю, наверное, потому что всегда охотно ими делюсь. От армии я не косил, отслужил на военном аэродроме. При части был ВИА "Полет", где я занимался музыкой. Впечатления от службы в армии остались неплохие".







img_dbada671887215a75c86a07136314c49.jpg
Тимур Батрутдинов, шоумен: 
"Я отслужил в армии, чем, кстати, весьма горжусь. Саму службу помню хорошо, а вот проводы весьма смутно. Жутко волновался, все было в какой-то дымке. Я реально не понимал, что происходит, был жуткий стресс. Но закончилось все хорошо в итоге. Отслужил нормально, как положено".







гостюхин.jpg
Владимир Гостюхин, актер: 
"В армию я попал после окончания Государственного института театрального искусства имени Анатолия Луначарского. В институте на последних курсах немного разболтался. А после того как погибла в автомобильной катастрофе мама, начал выпивать. В армии все изменилось. Уже в конце службы стал отличником боевой и политической подготовки. У меня были великолепная строевая, неплохое "физо": здоровьем я сильно окреп. Хорошо стрелял из автомата, пулемета. В характере восстановились самодисциплина, ответственность. Армия сыграла позитивную роль в моей жизни. Я ни грамма не сожалел и не сожалею о годах в военной форме, часто их вспоминаю, открыто горжусь солдатским прошлым и даже считаю немного ущербными тех, кто не прошел через службу в вооруженных силах".



Однако, сценический образ порой бывает весьма обманчив:



расторгуев.jpgНиколай Расторгуев, часто выходящий на сцену в гимнастерке и поющий про «самоволочку», настоящую службу представляет себе только по обучению на военной кафедре. В войсках солист «Любэ» не был. 

Для многих артистов песни и пляски заменили строевой шаг на все время службы. В творческих армейских коллективах отметились, например, Лев ЛещенкоВладимир ВинокурИгорь НиколаевДавид ТухмановИлья Олейников





васильев.jpg
Солист группы «Сплин» Александр Васильев легких путей не искал, служил в стройбате. Рассказывает, что вопреки известному анекдоту, оружие представителям этого рода войск выдают. Именно в армии Александр написать песни в первый альбом группы "Сплин" "Пыльная быль". 

Многие знаменитости попадали в войска на пике своей карьеры. Илью Лагутенко забрали на сборный пункт после очень успешного концерта, а Юрия Стоянова из театра. Трудно поверить, но в армии были даже такие представители шоу-бизнеса, как Андрей Пенкин и Сергей Зверев.





бондарчук.jpgА вот служил ли Федор Бондарчук, толком не понять. По документам да. Но в очень уж необычном месте. Дело в том, что Бондарчук-старший, известный своей педантичностью и любовью к мелочам, перед съемками «Войны и мира» настоял на создании при Таманской дивизии кавалерийского полка, бойцы которого принимали участие в съемках батальных сцен. Так что его можно назвать кадровым советским гусаром или уланом. Там же срочную службу прошел и Егор Кончаловский.  






Политики

Политики люди неразговорчивые. По крайней мере от выборов до выборов. Но даже когда нужно произвести хорошее впечатление на публику, немногие из чиновников будут откровенничать по поводу своей службы в армии. И это понятно. Какому же начальнику захочется признаваться, что в свое время он сам бесприкословно выполнял распоряжения командиров и с переменной стойкостью переносил тяготы и лишения службы. И уж тем более «слуги народа» не желают становиться героями армейских анекдотов. Тем не менее, военную форму в свое время носили многие из тех, кого сегодня обычно видят исключительно в дорогих костюмах и строгих галстуках. Члены правительства, основатели политических партий и движений когда-то были военнослужащими.

mironov.jpgБывший председатель Совета Федерации, а ныне депутат Государственной Думы Сергей Миронов очень гордится тем, что служил в ВДВ и не упускает случая в день десантника поздравить парней в голубых беретах. С осени 1971 по 1973 год он проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии. Служил в Литве и Азербайджане. Демобилизовался в звании гвардии старший сержант запаса ВДВ. 








козак.jpg
Вице-премьер Дмитрий Козак о своей службе в десантуре наоборот, рассказывать не любит, но именно знакомство чиновника с элитными подразделениями российской армии в свое время позволило ему занять пост руководителя взрывоопасного Кавказского Федерального округа.









gref.jpg
Причастен к военной элите и глава Сбербанка Герман Греф. Глядя на скромную фигуру Германа Оскаровича и не скажешь, что за его плечами служба в спецназе внутренних войск МВД (с 1982 по 1984 год). 










жир.jpg
Возможно, именно в армии Владимир Жириновский научился работать на публику, ведь он был офицером в отделе спецпропаганды. Сейчас Владимир Вольфович настаивает на том, чтобы все чиновники проходили службу в армии. 
 
 







gennadij-zyuganov.jpgА Геннадий Зюганов в войсках публичным лицом не был. Очень уж много времени этот боец химических войск проводил в противогазе. 

Большинство чиновников, правда, службу официально не проходили, но не спешите делать выводы. Многие из них не служили, а работали. А вот спрашивать, где именно, не стоит.





Спортсмены

Найти среди спортсменов уклониста, задача почти неразрешимая. Сильные и дисциплинированные, они не видят в службе ничего страшного и спокойно идут в военкомат. А после службы многие из них утверждают, что тренер способен «загонять» куда сильнее, чем самый строгий командир. Конечно, чаще всего атлеты попадают в спортроты. Известный в прошлом теннесист, а нынче тренер Шамиль Тарпищей перед самым призывом сумел выиграть важный турнир и большую часть службы провел не с автоматом, а с ракеткой в руках.

тихонов.jpgА вот звезда футбола Андрей Тихонов, придя в военкомат, в списках на отправление в спортроту себя не нашел и два года отслужил в глухой тайге, где-то между Иркутском и Красноярском, где летом по цельсию +40, а зимой -50. Тихонов признается, что от армейских воспоминаний у него пробегают мурашки по коже, но считает, что сибирский климат закалил его тело, а сама армия, характер. Как-то Андрей даже предположил, что если бы не прошел школу жизни в войсках, то, возможно, всю жизнь играл бы за родной калининградский «Вымпел». 
 
 





черышев.jpgНа 2 года расставался с футбольным мячем и экс-нападающий «Динамо» Дмитрий Черышев. За ним из спортроты просто не приехал тренер. Почему, так никто и не выяснил. Так что на 2 года езда на танке и полоса препятствий полностью вытеснили из жизни бутсы и штрафную площадь соперника. Что впрочем, не помешало Черышеву после службы с успехом вернуться в большой футбол.

А вот кого стараются не брать в обычные воинские части, так это волейболистов и баскетболистов. Для командиров это сплошная головная боль. На стандартных кроватях высокорослые спортсмены не умещаются, одежду и обувь на них не подберешь, в строй с солдатами среднего роста не поставишь.