ВВС сегодня

Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение, которое, в первую очередь, коснется войск Воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения, ВВС и ВМФ. Этот этап и военные, и эксперты определяют как наиболее важный в радикальной реформе Вооруженных сил РФ, которая продолжается вот уже 3,5 года. 

На сегодняшний день в ходе реформы ВВС России уже претерпели существенные изменения: 
  • созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой 
  • модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах 
  • к 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь" 
  • будет создана новая пилотажная группа ВВС России на легких учебно-боевых самолетах Як-130
  • сейчас в испытаниях задействовано три Т-50, со временем эта цифра будет доведена до 14 единиц. Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком. Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя - 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011
  • в скором времени ВВС РФ планируют получить десять зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас на вооружении стоят четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске)

В 2011 году в Военно-воздушных силах подготовлено более 2500 классных специалистов. Из них классную квалификацию летчик-снайпер получили порядка 1,5% офицеров, а летчик 1-го класса — более 14% пилотов. Средний налет на одного летчика соответствует требованиям нормативных документов и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 20%. Повысилось и качество летно-тактической подготовки. 

Летные экипажи ВВС принимают участие в крупномасштабных учениях Вооруженных Сил РФ, в том числе и совместных с армиями других государств. С высоким качеством выполнены учебно-боевые задачи в совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество-2011», совместном российско-белорусском оперативном учении «Щит Союза-2011», стратегическом учении «Центр-2011».

фото3.jpgdomna-13.jpgфото1.jpg