Истории родителей

Ольга Николаевна, 52 года, г. Самара 

Оглядываясь назад, я только счастлива, что мой сын служил. У нас учительская семья, но Денис всегда тяготел к каким-то сомнительным людям, попал в плохую компанию. Описать что мы пережили – не хватает слов: несколько раз сын убегал из дома, 2 раза мы вытаскивали его из милиции, хорошо, что до наркотиков дело не дошло – для нас это было самое страшное. Учиться он не хотел, в армию идти – тоже. Но все-таки пошел – скорее всего назло своей девушке, с которой поругался. Для нас и для него началась совсем другая жизнь. Денис очень изменился, появились какие-то жизненные ориентиры, планы на будущее, нашел новых друзей (до сих пор хотя бы один раз в год они собираются вместе), в своем письме попросил прощения у нас за все плохое, что нам сделал. Через два года из армии к нам вернулся совсем другой человек: не мальчик, а мужчина, сильный морально и физически. Сейчас у сына хорошая работа, любимая жена, и недавно родились мои внучки-близняшки! Армия очень помогла нашей семье.

Андрей Викторович, 43 года, Краснодарский край 

Я сам военный, может, поэтому к армии отношусь субъективно, но все-таки скажу свое мнение. Адресовано оно прежде всего родителям, которые всеми «правдами и неправдами» помогают откосить своим детям от армии. Не верьте слухам и сплетням, что в армии дедовщина, кормят помоями т.д. Это не так! По сравнению с советской армией сейчас многое изменилось, я служил в конце 80-х годов и по себе это знаю. Сейчас постепенно солдаты освобождаются от всех работ, не связанных с военной службой, за дедовщину строго наказывают, да и дедов не осталось, так как служат они 1 год. Нормы питания не нарушаются – кормят отлично, не ресторан, конечно, но в нашей части жалоб я не слышал. Конечно, все зависит от командования части, и во многих до сих пор остались проблемы, надо их решать.

Маргарита Ивановна, 43 года, г. Воронеж 

Слава богу, у моего сына вопрос идти служить в армию или не идти даже не возникал. Сомнения были у меня: столько статей и передач посвящено дедовщине, что страшно было его отпускать. Хоть он и взрослый парень, 22 года, самостоятельный, но для меня, как и любой другой матери, сын всегда останется ребенком. Нам повезло попасть в хорошую часть: у моего Романа сильная физическая подготовка, его взяли в спец. войска. Несколько раз я ездила к нему, один раз он сам приезжал домой. Никогда я не слышала от него какого-то недовольства службой, наоборот – он хочет остаться там служить по контракту. Конечно, это далековато от дома, и я реже буду его видеть, но если он считает, что это его призвание, то я только за. Тем более если выплаты военнослужащим повысятся до 50 тысяч, как говорят. 

Марина Николаевна, 49 лет, г. Нижний Новгород

Я, наверное, какая-то неправильная мать. Мне все подруги об этом говорят. Еще до рождения ребенка точно знала, если будет мальчик, обязательно отслужит. Я просто не знаю, как может быть иначе. У меня все мужчины в семье служили и сама я мужа ждала 2 года. Мне все говорили, что в армии дедовщина, что его там будут бить. Но ведь и у нас под окнами во дворе слабых и бесхарактерных обижают и бьют, а потом таких людей предают друзья и подсиживают сослуживцы. Мужчина должен быть готов к любым ситуации в жизни и должен уметь дать сдачи. И я оказалась права. Мой Олег отслужил танкистом, сейчас делает карьеру в Москве. А дедовщина, хоть и не очень жестокая, у сына в части была, где ж ее нет. Только те, кто с характером, отслужили спокойно, а кому родители всю жизнь слюнявчик надевали, тем тяжело пришлось. Так что не в армии тут дело, а в воспитании.

Анна Александровна, 54 года, г. Петрозаводск

Сын бросил институт и сам пришел в военкомат. Нам с отцом сказал, что надоело пиво пить от сессии до сессии, скучно. Со мной истерика была, думала, с ума сойду. Но Петя и слушать меня не стал. Ушел, и как в воду канул, ни одной весточки в первый месяц от него не было. Я вся извелась, не знала уже, что и думать. Решила съездить к нему в часть, хоть и неблизко было. Но надо же понять, что с сыном происходит. Приехала. Никто меня в часть, конечно, не пустил, пришлось звонить кому-то, уговаривать. Но конце-концов сына выпустили к воротам буквально на 5 минут. Вышел, вроде здоров, без синяков, не измученный, не похудел даже. Сказал, что просто по началу звонить, и даже писать было просто некогда: курс молодого бойца, как-никак. Пару раз за это время ему влетело от старших. Тут я совсем испугалась, спрашиваю, дедовщина у вас? А он смеется, нет, мол, все нормально. Так и сказал, теперь меньше тупить буду. Сейчас жду, когда вернется, недолго осталось уже. Посмотрим, на пользу все-таки ему армия пошла или нет. Но пишет теперь регулярно. Говорит, что все нормально, просит не волноваться. А я и не волнуюсь. Сама же видела, как он в части всего за пару месяцев возмужал. А уж когда год отслужит, точно настоящим мужчиной придет.

Татьяна Владимировна, 43 года, г. Челябинск

Совсем скоро жду своего Сережку из армии. А ведь когда ему повестка из военкомата пришла, долго не могла решить, что делать. Отпускать его или попробовать деньги собрать, заплатить кому-нибудь. Ведь столько всего говорят и пишут об армии: и что голодают там, и про дедовщину. Да и вообще, после школы можно в институт пойти, а после армии куда? Потом прочитала статью про армейские реформы, про гуманизацию. Поверить не поверила, но запомнила, что есть специальные родительские комитеты, которые следят за порядком в частях. Нашла у нас на Урале такой. Мне там объяснили, что действительно, можно теперь процесс службы контролировать, а сын мой чуть ли не каждый день сможет мне из части звонить. Убедили меня. Все-таки такие же матери, как я, у самих дети служат, знают, наверное, о чем говорят. Проводили Сережу в армию. Позвонил он, правда, не сразу, через пару недель. Сказал, не до того было, осваивался. Но потом часто звонил и писал. Рассказывал, что с командиром ему повезло. Боевой офицер, любит спорт, в их роте все чем-нибудь занимаются в свободное время. Мой больше всего любит бегать, легкоатлет он у меня. Когда первый раз в увольнение пришел, не узнала его даже. Подтянулся, сутулиться перестал, настоящий красавец. И в институт поступать не раздумал. Последний раз по телефону сказал, после дембеля сразу готовиться начнет.