Зачем служить

Время службыЗачем мне служить? Этот вопрос задают себе призывники, в душе уже решившие попробовать откосить от призыва. И сами себе отвечают: служить мне незачем, родине я ничего не должен. При этом почти никто не вспоминает о законе. А ведь именно закон обязывает призывников, годных к службе, отправиться в воинскую часть. И нарушение этого закона может в будущем обернуться серьезными неприятностями.

И дело даже не в том, что уклонист объявляется в федеральный розыск и согласно уголовному кодексу за игру в прятки с военкоматом можно получить 2 года тюрьмы. Без военного билета невозможно устроиться на хорошую работу, нельзя получить загранпаспорт. Даже внутри России ездить в поездах и летать на самолетах будет затруднительно: в любой момент уклониста могут арестовать. Жить в постоянном страхе придется долго. То есть, откосивший от армии человек автоматически превращается в изгоя на многие годы.

Те же, кто честно отслужил, становятся полноценными членами общества и могут ничего не бояться. Более того, за год службы молодой человек набирает отличную физическую форму, приобретает спортивную фигуру и обучается нескольким полезным профессиям. У демобилизованного солдата никогда не будет проблем с тем, чтобы найти работу.

Кроме того, получить высшее образование служба в армии не мешает. Во многих ВУЗах действуют правила, согласно которым отслужившим молодым людям поступить проще, чем обычным абитуриентам. Еще существует много военных ВУЗов, где можно получить полноценное высшее образование. Всего таких учебных заведений 57. Это 10 академий, 9 университетов и 38 институтов. Полученный в одном из них диплом на гражданке ценится достаточно высоко. А может получиться и так, что служба окажется вам по душе. Тогда можно продолжить служить по контракту. Профессиональные солдаты не только имеют приличную зарплату. Им положено немало льгот, а со временем они получают жилье за счет государства, поэтому все больше молодых людей решают строить свою жизнь по схеме: служба в армии, образование, карьера.