Новый облик армии

Новый облик армииСовременная армия постоянно совершенствуется. Служба уже не является тяжкой повинностью. А сама армия в 2011 году из закрытой и непонятной организации превратится в абсолютно прозрачную и гуманизированную структуру.

Призывников стараются определить на службу поближе к дому, у солдат есть возможность получать каждую неделю выходной. Да и в «рабочие» дни военнослужащим увеличено время отдыха. Команда «подъем» во многих частях подается в 7 утра, а не в 6, как раньше. А для тех солдат, чья служба предполагает повышенные физические нагрузки, после обеда предусмотрят «тихий час». Вечером у солдата появляется на час больше свободного времени. Кроме того, надо помнить, что призыв а армию, сроки которого не менялись долгие годы, в ближайшее время может стать круглогодичным.

Современная армия не готовит солдат для строительства дач, чистки картошки и мытья туалетов. Использовать бойцов как разнорабочих запрещено. Солдат должен заниматься только боевой подготовкой. Готовить еду и подметать территорию части -  обязанность специально нанятых гражданских рабочих.

Об этом нововведении много спорили, пока не провели эксперимент. Полигоном для него стала Юргинская мотострелковая бригада Сибирского военного округа. Служащих там солдат первых освободили от хозяйственных работ. В результате уровень боевой подготовки части серьезно повысился. Командиры довольны, солдаты тем более.

Особое внимание сейчас уделяется связи военнослужащих с «внешним миром». Звонки по мобильным телефонам для солдат разрешили. Правда в определенные часы и в специальном месте, все-таки военные части должны хранить некоторые свои военные тайны. Привычным предметом обстановки для солдат постепенно становятся и компьютеры. 

Серьезно меняется и оснащение армии оружием и военной техникой. Солдатам больше не придется часами приводить собственное оружие в порядок. Для них закупят все самое современное и надежное. Меняется и отношение к солдатам-контрактникам. Тем, кто решил сделать службу в армии своей профессией год от года увеличивают зарплату. Она уже сопоставима с офицерской.