Куда отправят

Куда отправятСлужить недалеко от дома мечтают многие призывники. Психологи доказали, что в собственном городе или его окрестностях солдату комфортнее и спокойнее.

Правда полностью перевести российскую армию на территориальный принцип несения службы невозможно, так как страна слишком велика и заселена очень неравномерно. Место прохождения службы зависит и от рода войск. Пойти на флот и при этом отслужить где-нибудь на Урале скорее всего не получится. Тем не менее, в последние годы военкоматы стараются без лишней необходимости не отправлять призывников слишком далеко от малой родины. Это, кстати, в интересах самой армии. Не нужно тратить деньги на переезд солдата из Подмосковья, скажем, на дальний Восток.

Самое главное, что нужно помнить: мнение самого призывника о том, где служить в армии имеет большое значение. С будущим солдатом работают не только армейские офицеры и врачи, но еще и психологи, причем гражданские. Пожелания по поводу места прохождения службы обязательно будут услышаны и учтены. Такой подход, это один из этапов гуманизации армии. Не стоит бояться и того, что прямо из областного сборного пункта молодой человек поедет в какую-либо «горячую точку».

Ни один командир не отправит в реальные боевые условия необученного новобранца, не говоря уже о том, что поступать так офицерам просто-напросто запрещено. Да и под конец срочной службы поездка куда-нибудь на Кавказ солдату в большинстве случаев не грозит. Миротворческие и антитеррористические операции обычно выполняют специальные армейские подразделения, укомплектованные в основном солдатами-контрактниками.